Новости > Полный текст новости

12.02.11

Производство газет на предприятиях федерального уровня

В настоящей работе каждое сочетание производственно-технологических характеристик принимается за отдельную позицию, которая участвует в дальнейших аналитических процедурах как самостоятельное издание. Всего таких позиций насчитывается 1932. Федеральные предприятия представляют широкую географию российской полиграфии, тогда как московские компании характеризуют газетную полиграфию столичного мегаполиса. Поэтому в работе производится сравнение упоминавшихся характеристик газетной продукции, определённых по всему списку предприятий и отдельно по группам федеральных предприятий и московских компаний.

Периодичность выхода в свет

Всего встречается 13 вариантов периодичности: 1, 2, 3, 4, 5, 7 раз в неделю, 1, 2, 3 раза в месяц, раз в два месяца, раз в квартал, 1 и 2 раза в год. Для удобства анализа в отдельные группы были объединены издания с периодичностью 2–4 раза в неделю, 2–3 раза в месяц, газеты, выходящие в свет реже одного раза в месяц. Агрегированные данные представлены в табл. 1.

Ежедневные газеты (периодичность 5–7 раз в неделю) встречаются в чистом виде редко, причём в Москве реже, чем в других субъектах Федерации. Имеются их завуалированные версии. Например, «Московский комсомолец» появляется ежедневно, но в разных технологических обличьях: то объём 8 полос а2, то 12а2, то 24а3 и т.п. Другой пример: «Гудок» выходит точно по расписанию 5 раз в неделю на 8 полосах а2.

Периодичность от 2 до 4 раз в неделю свойственна примерно в равной степени федеральным и московским предприятиям, но в последнем случае значительная часть позиций приходится именно на «завуалированные» версии, тогда как в регионах такая периодичность для местных изданий довольно характерна.

Еженедельники преобладают в целом, а также в каждой из рассматриваемых групп в частности. Но в массиве газет, печатающихся на московских предприятиях, их доля значительно меньше, чем среди газет, печатающихся в типографиях за пределами Москвы. Причина тому – большой удельный вес в номенклатуре московских компаний газет, выходящих раз в месяц и реже. Ежемесячники, как правило, ориентированы на определённые потребительские сегменты. Это – газеты отдельных территорий (например, «Измайлово», «ТропаревоНикулино», «Басманные вести», «Вечерний Королев», «Каретный ряд»), профессиональные издания (например, «Ветеринарная жизнь», «Инженер транспорта», «Инженерфизик»), издания учебных заведений (например, «Бауманец», «За кадры связи», «За автомобильнодорожные кадры», «Менделеевец») и т.д. В мегаполисе подобных потребительских сегментов, численный состав которых достаточен для появления собственного издания, конечно же, больше, чем в других регионах страны.

Газеты, появляющиеся раз в две недели, стали заметным и устойчивым элементом медийного ландшафта страны. Выстроить их тематическую классификацию затруднительно, но можно с достаточной долей уверенности констатировать, что круг их читателей не ограничивается только географией проживания, профессией или принадлежностью к тому или иному учебному заведению. Можно привести несколько примеров для иллюстрации тематического разнообразия двухнедельников: «Бизнес. Политика. Право», «На страже Отечества», «Знаки твоей судьбы», «Мои любимые цветы», «Мой друг компьютер», «Народный совет», «Попуррисканворд», «Епархиальные ведомости», «Азбука жизни», «СтройИнформ», «Поле чудес», «Тайная власть», «Приусадебная газета», «Щит и меч». И, конечно, тиражный лидер – «Вестник ЗОЖ».

Двухнедельные и ежемесячные газеты, не говоря уже об изданиях, выходящих реже одного раза в месяц, не слишком критичны с точки зрения дня недели и времени суток их печатания. Еженедельники, несущие в себе, как правило, программу телевидения и конкурирующие по этому материалу между собой, напротив, создают напряжение в печатных цехах, которое обусловливает необходимость наличия соответствующих производственных мощностей, в иные дни просто бездействующих.

Форматы изданий

Формат – одна из важнейших технологических характеристик газеты. Как отмечают специалисты, от формата газеты, то есть от размера газетной страницы, зависят как количество и объём публикуемых в номере текстовых и иллюстрационных материалов, так и их расположение и оформление. Формат газеты во многом определяет особенности её вёрстки, иллюстрирования, использования текстовых и титульных шрифтов, оформления заголовков. Из этого перечисления следует, что от формата зависит привлекательность издания как рекламоносителя, а это в условиях рыночной экономики является первоочередным приоритетом.

Впрочем, существуют самые разнообразные представления о том, каким же должен быть размер газеты. Свидетельством тому служат форматы, принятые в Германии (ммхмм): Broadsheet (600х375), нордический (570х400), рейнский (510÷530х350), швейцарский (475х320), берлинский (470х315). Кроме того, имеются форматы, утвержденные Немецким институтом по стандартизации DIN, Deutsches Institut fur Normung e.V. – DIN А2 (594x420), DIN А3 (420x297), DIN В3 (500x353). Во Франции газета Le Figaro выходит в формате 600х425 мм, несколько уже и короче печатающаяся в США газета The New York Times (585х390), почти квадратная по форме японская Asahi Shimbun (455х405 мм). В России действует ГОСТ 925477 «Газеты. Размеры», последнее изменение в который внесены относительно недавно – в 1999 году. Согласно ему, в стране приняты три размера газет: а2 (420х594), а3 (297х420), а4 (210х297). Если газеты печатаются на рулонных машинах с рубкой 595 и 600 мм, то допускаются 420х595 и 420х600. Если рубка равна 578 мм, то допускаются размеры 420х578, 289х420 и 210х289 мм. Для газет, печатаемых на рулонных машинах зарубежного производства, возможно использование форматов 297х440 и 297х452 мм.

Как показывает табл. 2, практически всё многообразие российских газет укладывается в рамки ГОСТ 925477. Преобладание формата а3 во всех классификациях доказывает наибольшее его соответствие требованиям потребителя (удобство пользования) и одновременно требованиям представления редакционного материала (необходимость максимального освещения темы при нежелательности размещения публикации на нескольких полосах) и представления рекламных объявлений, которые не должны теряться на полосе. Последнее обстоятельство послужило, очевидно, причиной роста числа рекламноинформационных изданий в формате а4, где самое скромное по размерам рекламное сообщение, расположенное на небольшой газетной странице, обретает свойство набата.

Формат а2 характерен для тех газет, которые ориентированы на контингенты, ценящие в этом формате определённую респектабельность, здоровый консерватизм, обособленность от «жёлтой» прессы таблоидного вида. Кроме того, большой формат способствует размещению достаточно объёмных дискуссионных, обзорных, аналитических материалов, свойственных газетам, позиционирующим себя как серьёзных игроков медийного рынка. В формате а2 выходят такие издания, как «Российская газета», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Московский комсомолец», «Независимая газета», «Известия», «Правда», «Советская Россия», т.е. газеты со своей собственной общественно­политической позицией. Однако, не во всех регионах находится столько приверженцев таких позиций, чтобы печать подобных газет была экономически оправданной. Поэтому доля газет в формате а2 в московских компаниях выше, чем в группе федеральных предприятий.

Газеты в формате а5 – плод экспериментов специалистов «Костромы», которые издавна славятся неутомимым поиском новых технологических решений.

Объём изданий

Объём газет измеряется полосами. Полосы бывают физическими и условными. Физическая полоса имеет размеры нераскрытой газеты. В реальной газете физических полос ровно столько, сколько страниц. Размер условной полосы равен тому, который установлен полномочным органом или о котором договаривается профессиональное сообщество.

В СССР, где «сложилась новая историческая, социальная и интернациональная общность людей – советский народ»1, и где мышление было общим, а тиражи газет, отражающих это мышление, были огромными, а сами газеты по формату крупными, а содержание в них было одинаковым, и потому они были малостраничными, условной единицей газетной продукции стала 4полосная газета формата а2. Эта единица и по сей день никем не оспаривается, хотя советский народ как сложился, так и разложился, только быстрее.

Распределение газет по объёму в физических полосах представлено в табл. 3. Оно достаточно познавательно. В частности, 4полосные издания, столь популярные во времена исторической общности, сейчас составляют немногим более 16%. В то же время кризис 2009–2010 годов наложил свой отпечаток: доля газет с числом полос более 48 уменьшилась и не превышает 2,5%.

Наиболее популярные сочетания форматов и объёмов полос представлены в табл. 4. По всему списку предприятий на 17 самых частых комбинаций форматов и объёмов приходится 89,4% от общего числа рассматриваемых позиций. В группах федеральных предприятий и московских компаний по отдельности отмечены 15 вариантов комбинаций с удельным весом более 1%, их удельные веса равны соответственно 86,85% и 93,05% от общего числа позиций по каждой из групп.

Характерно, что за пределами объёма в 48 полос формата а3 значимых вариантов нет. Это означает, что максимальное количество рулонных зарядок, которыми должна комплектоваться газетная ротационная машина, равно шести. По большому счёту достаточно и четырёх, позволяющих получать 32полосные газеты формата а3, или 16полосные газеты формата а2, или 64полосные газеты формата а4, а это почти 85% всех заказов.

Поскольку доля газетных изданий формата а3 в общем числе названий газет превышает 70%, т.е. является доминирующей, и с учётом того, что на ротационных машинах одинарной ширины и одинарной развертки за один оборот цилиндров выходит восемь полос формата а3, разумно использовать в качестве условной единицы именно полосу этого формата. На рис. 1 показано распределение газет по объёму, измеренному в условных полосах формата а3. Отчётливо видны пики кривой, соответствующие 4, 8, 16, 24 и 32полосным изданиям.

Тиражи изданий

В числе докладчиков на IV Международной конференции «Местная газета в центре событий» (Москва, 16–18 апреля 2010 г., организаторы – Фонд «Новая Евразия» и Альянс независимых региональных издателей) был лауреат престижной американской Пулитцеровской премии руководитель группы журналистских расследований из газеты «Milwaukee Journal Sentinel» Дейв Умхэйфер. Среди прочего он сообщил, что его газета – это обычное издание, освещающее события в сравнительно небольшом (1,5 млн населения) округе Милуоки, штат Висконсин. Институционально, по нашим российским меркам, – это районная, в лучшем случае региональная газета. Однако её ежедневный тираж 200 тыс. экз., 300 тыс. экз. по воскресеньям. У газеты есть собственный веб­сайт, который посещает около 8% взрослого населения Милуоки, – это больший процент посещений, чем у известной всем Штатам «Washington Post»2.

Вот так, самая обычная американская газета, вдобавок существующая в остроконкурентной внешней среде, конкурирующая внутри собственной корпорации с другой реализацией корпоративной медийной стратегии, тем не менее, выходит тиражами, о которых даже не мечтают более 90% изданий отечественной газетной периодики. Табл. 5 даёт об этом достаточно полное представление.

Тираж газеты в современных российских условиях не столько её технологическая характеристика, сколько приговор, указывающий место запятой в вердикте «казнить нельзя помиловать», и, кроме того, он ещё даёт вполне отчётливое представление о независимости средства массовой информации. Независимым может считать себя только то издание, которое само себя кормит. Весьма приблизительная нижняя тиражная граница, обеспечивающая безубыточность газеты, находится на уровне 10 тыс. экз. Конкретные условия, естественно, сдвигают эту границу в ту или иную стороны. Из табл. 5 следует, что порядка двух третей печатающихся газет, безусловно живут за чей­то счёт и вопрос об их независимости относится к числу риторических. Пока хозяин платит, жизнь продолжается; когда перестает платить, запятая встаёт на своё суровое место.

По российскому законодательству издание, выходящее тиражом до 1 тыс. экз., не нуждается в регистрации. Таких набралось более 5%. Большей частью это специализированные издания, классифицированные по профессиональному признаку читателей (медики, учителя, кооператоры и т.д.), по территории их проживания (район, город), по учебным заведениям, по языкам национальных меньшинств (например, «Сибирише Цайтунг», «Оренбургцайтунг». «Рундшау», «Мишпахе Гдола»). Но встречаются в этом тиражном диапазоне и общероссийские газеты: «Российская газета», «Парламентская газета», «Красная звезда», «Труд». Удельный вес изданий, находящихся в этом диапазоне, примерно одинаков для групп федеральных предприятий и московских компаний.

В дальнейшем кривые распределения газет по тиражам у обеих групп расходятся (рис. 2). У федеральных предприятий пик кривой отчётливо выражен и приходится на тиражный интервал от 2 до 5 тыс. экз. У кривой распределения газет, печатающихся в московских компаниях, два пика: один соответствует тиражному диапазону от 10 до 25 тыс. экз., другой – диапазону от 250 до 500 тыс. экз. Полуторамиллионными тиражами отметились рекламноинформационные издания «Экстра­М», «Центр Плюс». Особую нишу занимают издания торговых сетей (например, «М.Видео», «Техносила», «Новости от Эльдорадо»), воспроизводящиеся тиражами в несколько сот тысяч экземпляров.

Красочность печати газет

Как видно из табл. 6, такие варианты красочности газет, как 2+2, 3+1, 4+2, можно считать экзотическими: их общий удельный вес не превышает 2%.

Обращает на себя внимание поляризация долей чёрно­белой и цветной печати по группам федеральных предприятий и московских компаний. Если у «федералов» удельный вес красочности печати 1+1 близок к 45%, то у «москвичей» к 45% близок удельный вес многокрасочных изданий. Если у «федералов» доля газет с красочностью лица и оборота, равной четырём, немногим более 20%, то у «москвичей» похожая цифра (23,4%) характеризует удельный вес чёрно­белых газет. При этом в регионах выходит больше газет с красочностью 4+1, а в Москве – с красочностью 2+1.

Газетный комплекс «Экстра­М» печатает исключительно многокрасочную продукцию. «МедиаПресса» производит и однокрасочные газеты и газеты с красочностью 2+1 и 4+4, но изданий, где лицо воспроизводится в четыре краски, а оборот в одну, в её списке нет. Основная часть газет с красочностью 4+1 выпускается «Московской газетной типографией» и «Красной звездой». В то же время большинство федеральных типографий оснастилось техникой, позволяющей печатать в четыре краски, к чему оказались экономически не готовы редакции газет, сумевшие осилить лишь частичную многокрасочную печать. Отсюда понятен перевес «федералов» по этой позиции (4+1). Кстати, данная позиция выросла из красочности 2+1, в результате чего доля изданий с красочностью 2+1 у федеральных предприятий уменьшилась и стала меньше аналогичной доли у московских компаний.

В целом же можно смело говорить о том, что 40% российских газет, печатающихся на предприятиях федерального уровня, в той или иной мере стали цветными.

Однокрасочные газеты – по большей части официальные издания разных уровней власти. Здесь можно встретить и федеральную «Российскую газету», и региональные газеты типа «Тюменской правды» или «Тульских известий», и местные издания вроде «Грязинских известий» или «Муниципального вестника». В то же время существует много однокрасочных изданий, напрямую не зависящих от властных структур, тематическое содержание которых позволяет относить их к газетам так называемого общего интереса (постарому, общественно­политическим), тематически специализированным газетам (например, «Пенсионер», «Алтайский шинник», «Zeitung fur Dich»), досуговым изданиям наподобие «Скан­парада». Красочность в определённой степени инструмент конкурентной борьбы на рынке печатной периодики. В тех случаях, когда конкурентная среда далека от пределов насыщения, амбиции уступают место экономности, потому и печать остается чёрно­белой.