Новости > Полный текст новости

12.02.11

В середине 2010 года Торжокский завод полиграфических красок провёл 3­-х дневный семинар по полиграфическим материалам

Семинар собрал более 60 ведущих специалистов типографий из многих городов России – Ульяновска и Самары, Твери и Брянска, Владимира и Вологды, Челябинска и Чехова, Костромы и Ярославля, Смоленска и Рыбинска, Тулы и Краснодара, Магнитогорска, Ростовской области, Тюмени, Череповца, Златоуста, Москвы, Екатеринбурга, Сыктывкара,Санкт­Петербурга.

Президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Б.А. Кузьмин приветствовал участников семинара и рассказал о современных тенденциях развития полиграфии в мире и у нас в стране. Во вступительном слове директор по продажам ОАО «ТЗПК» С.А. Прохватилова рассказала о работе завода в новых условиях, с центральным докладом – о новых красках в ассортименте ТЗПК – выступили начальник ЦЗЛ И.В. Соколова и руководитель направления офсетных красок Н.Ю. Щербак. Доклад о пигментах для цветных красок сделала менеджер департамента «Пигменты» Промышленной группы «КРАТА» Е.П. Быковская. Хорошим дополнением к центральным докладам явились сообщения о бумагах для печати представителей ОАО «Монди СЛПК» (г. Сыктывкар) и ОАО «Кондопога» (г. Кондопога). Специалисты фирмы «Клеевые технологии» (г. Москва) и фирмы «Дубль В» (г. Москва) рассказали о клеях для переплётных процессов и полиграфической фольге, особенностях работы с этими материалами.

Семинар, проходивший на территории пансионата «Митино», продолжился экскурсией на Торжокский завод полиграфических красок, которую провёл ведущий специалист завода Э.В. Губачек. Он рассказал об истории создания и развития ТЗПК, показал основные цеха, процесс изготовления офсетных красок.

Участники семинара – клиенты завода – получили почётные сертификаты и памятные подарки. Продолжился семинар дискуссионными клубами и обсуждением технологических вопросов вечером на пикнике в незабываемой заповедной зоне с прекрасной российской природой – бывшем поместье князей Львовых, знакомых А.С. Пушкина, и на следующий день во время путешествия по озеру Селигер.

ОАО «Торжокский завод полиграфических красок» в течение всей своей истории уделял и уделяет самое серьёзное внимание развитию офсетного красочного производства, и в настоящее время почти 90% всего объёма производства здесь составляют офсетные краски. В соответствии с задачами, которые сегодня выдвигает рынок печатных красок, одним из главных направлений развития ОАО «ТЗПК» является совершенствование технологии производства и создание новых конкурентоспособных высококачественных полиграфических красок. Сегодня все участники полиграфического рынка являются свидетелями того, что вместе с бурным развитием полиграфии появляются новые краски – производители улучшают характеристики традиционных красок, выдвигают на рынок абсолютно новые продукты. Решающими при создании любой краски являются требования, предъявляемые к готовой печатной продукции в соответствии с её назначением, и условия печати: тип печатных машин и печатных форм, скорость печати, наличие или отсутствие сушки и её вид, запечатываемый материал.

Перед разработчиками красок ежедневно возникают новые задачи, вызванные развитием печатных машин, изменениями на сырьевом рынке, экономической конъюнктурой, ужесточающимися требованиями по охране окружающей среды. В результате краски постоянно совершенствуют, видоизменяют, применяют новые материалы. Любая полиграфическая краска состоит из трёх основных составляющих: пигмент, связующие, добавки. Чтобы краска была пригодна для современной офсетной печати, она должна обладать рядом свойств, определяемых, прежде всего, связующим, на основе которого краска изготовлена. С момента создания на заводе Центральной заводской лаборатории в её составе действует лаборатория смол и связующих, которая и занимается разработкой смол, связующих для красок на их основе, внедряет их в производство. Лаборатория офсетных красок разрабатывает на основе связующих, подбирая другие компоненты, готовые краски. Технологическая группа отрабатывает технологию изготовления красок: сначала опытное производство на экспериментальном участке, затем производство промышленных партий в цехах.

На семинаре были представлены последние разработки офсетных красок ТЗПК.
Новая чёрная газетная краска «СтарПринт 2113­011», назначение которой аналогично краске 2115­011, предназначена для печатания книжно­журнальной, газетной продукции на рулонных машинах со скоростью до 45 тыс. об./ч. на газетной и офсетной бумаге массой от 40 до 80 г/м2. Краска разработана с применением нового связующего на основе канифольных смол, новых минеральных масел. Отличительной особенностью этой краски является её пониженное водопоглощение и пониженная липкость. В процессе печатания тиража самые большие проблемы, связанные с качеством печатной продукции, возникают из­за нарушения баланса «краска/вода». Если у красок 2111­012 и 2115­011 водопоглощение 40–45%, то у краски 2113­011 оно в пределах 25–35%. Разработано два варианта данной краски с различными реологическими параметрами:
1 – для ручной загрузки из бачков и плунжерной подачи из 200 литровых бочек,
2 – ёмкостная краска.
Краска «СтарПринт 2113­011» уже испытана с положительным результатом в типографиях Санкт­Петербурга и Москвы.

Серия триадных красок для газетной печати «Интенсив колор 2112Р» разработана с применением нового связующего на основе тех же смол, которые используются в рецептурах чёрных красок 2111­012 и 2115­011. К созданию этой серии красок подтолкнул экономический кризис, который самым негативным образом сказался на полиграфии. Учитывая пожелания клиентов, на ТЗПК разработали серию красок, по качеству не уступающую уже хорошо зарекомендовавшим себя триадным краскам серий 2115 и 2112, но более дешёвую по цене. Назначение красок – аналогично сериям 2115 и 2112 – печатание книжно­журнальной, газетной продукции на рулонных машинах со скоростью до 45 тыс. об./ч.на газетной и офсетной бумаге массой от 40 до 80 г/м2. Эти краски производятся уже в достаточно больших объёмах и используются в типографиях Самары, Ростова­на­Дону, Екатеринбурга и других.

В настоящее время ТЗПК работает над улучшением качества существующей серии красок «хит­сет» «Рольпринт Термо 2416». Было разработано новое связующее для данной серии красок, и в настоящее время краски проходят испытания в типографиях Смоленска, Твери. Но и действующий рецепт данной серии красок отлично зарекомендовал себя в типографии Минска, которая печатает библейскую литературу на очень тонких бумагах (28 г/м2), а также в Челябинске на печатной машине с ИК­сушкой на газетных, офсетных бумагах и бумаге однослойного мелования.

Назначение откорректированной серии «Рольпринт Термо 2416» останется прежним, краски предназначены для печатания книжно­журнальной, рекламной и другой продукции на рулонных машинах, оснащённых газовой сушкой, со скоростью до 45 тыс. об./ч. на офсетной и мелованной бумаге; на рулонных машинах, оснащённых ИК­сушкой, со скоростью до 20 тыс. об./ч. на офсетной бумаге и бумаге однослойного мелования, а также газетной бумаге без сушки.

На ТЗПК продолжают работать над ассортиментом красок листового офсета. В ассортименте завода есть 3 основных серии красок листового офсета:
серия красок 2514самая старая серия для скоростей печати до 7 тыс. лист.­отт./ч. на офсетной и типографской бумаге,
«Рим Универсал 2529»для печати со скоростью до 10 тыс. лист.­отт./ч. на офсетной, мелованной бумаге и мелованном и немелованном картоне,
краски серии «Глянц 2627»для скоростей печати до 12 тыс. лист.­отт./ч. на офсетной, мелованной глянцевой, мелованной матовой бумаге, мелованном и немелованном картоне.

Так модификация рецептуры красок серии 2529 с целью повышения вязкости, увеличения прочности красочной плёнки на истирание, улучшения окончательного закрепления позволила расширить круг типографий, использующих данную серию красок.

Ранее этот ассортимент дополняли серии красок «Суперглянц 2727», 2628, «Рим Фреш 2629», но вследствие того, что в данных рецептурах красок использовался довольно большой процент импортного сырья, который давал не только очень хорошее качество, но и очень высокую себестоимость, краски оказались неконкурентоспособны и были сняты с производства.

На ТЗПК переработали рецептуру красок «Рим Фреш 2629», новая серия красок будет «ночной», по реологии более близка к серии «Глянц 2627», по назначению может использоваться на тех же работах, где применяются краски 2529 и 2627. На июнь запланирован выпуск промышленных партий данных красок, в течение лета – испытания в типографиях.

Появление высокоскоростных печатных машин в газетной печати, повышение требований к качеству и красочности газет повлекли за собой необходимость модифицирования рецептур красок ТЗПК последнего поколения и унификации «старых» серий красок. Так вместо серии 2111­011 стали выпускать серию красок 2111­012, которая полностью заменяет её по назначению и превосходит по качественному уровню. Также планируется перейти от триадных и одноцветных красок серии 2111 на серию 2112.

На семинаре было отмечено, что практика показала: нет такой краски, которая бы работала во всех типографиях страны отлично, даже на одних и тех же печатных машинах. Преимущества одной серии перед другой практически невозможно обозначить без проведения испытаний. Для рулонной печати завод рекомендует проводить испытания сразу двух вариантов красок, которые отличаются между собой компонентным составом, реологическими параметрами и, соответственно, ценой. Это серии красок 2111­012+2112 и серия 2115. Хотя на практике работает и комбинированный вариант – 2115­011+2112 триада, который был выбран с учётом цены.

Для удовлетворения потребностей рынка рулонной печати специалисты завода проводят по просьбе типографий адаптацию реологических показателей красок различных серий под конкретные условия печатного процесса, которые учитывают конструктивные особенности печатных машин, систем подачи краски, скорости печати.

Так для типографий ООО ПК «Девиз», ООО «Типографии Михайлова­С», ООО Фирма «Курьер» была проведена корректировка рецептуры 2115­011 к условиям печати – повышена вязкость и увеличена интенсивность краски. Для Владимирской офсетной типографии, Белорусского Дома печати по просьбе типографий вернулись к выпуску краски 2115­011 по старой рецептуре. При переходе на централизованную подачу у триадных красок серии 2115 была проведена корректировка вязкости и текучести (ЗАО «ТехЦентр «Крестьянин»), а для типографий южных районов повышена вязкость серии 2115.

Было отмечено, что на ТЗПК усовершенствована система фасовки и доставки красок потребителю. Например, газетные краски поставляются по желанию заказчика в таре от 8 кг до возвратного контейнера в 1 т и обогреваемой автоцистерны с циркуляцией краски для перекачки непосредственно в ёмкости красочных станций типографий. Рулонные краски фасуются также в 200 литровые евробочки для плунжерной подачи краски на машину (система «Технотранс»).

Подготовлено по материалам семинара ОАО «ТЗПК»