БРОШЮРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС | Цена:
Артикул:
Сталкивание листов
Выравнивание полос по сторонам листа, прилегающим к переднему и боковому упорам машины, называется сталкиванием. Эта операция предшествует разрезке листов. В маленьких типографиях данная операция нередко осуществляется вручную. Механизированный процесс производится на специальном станке: с торца стопы листов направляется струя воздуха, листы отделяются друг от друга, после чего боковые упоры толчкообразными движениями выравнивают листы. Автоматические сталкиватели снабжены пневматически действующим столом с пластиковым покрытием и регулировкой угла наклона талера. Для выравнивания листов в стопе задается оптимальная интенсивность вибрации стола, после чего для повышения точности параметров резки прессованием удаляется воздух.
Разрезка
Разделение стопы или оттисков на заданное в макете количество частей называется разрезкой. Для выполнения этих операций предназначены бумагорезательные машины: стопа располагается на талере и фиксируется сверху прижимным устройством, а с торца упором (затлом). Привод прижима может быть ручным, электромеханическим или гидравлическим, данный параметр влияет на точность реза. Затем вертикально по направляющим роликам на бумажную стопу опускается стальной нож. Если стопа предназначена для разрезки в соответствии с долями печатного листа, рекомендуется максимальная длина реза, равная диагональному размеру листа, чтобы стопу было удобно вращать на талере. Бумагорезательные машины могут оснащаться программируемыми пультами управления различной сложности, устройствами сталкивания, переворота, загрузки и разгрузки бумажной стопы.
Фальцовка
Сгибание в определенном порядке отпечатанного листа называется фальцовкой. Формат запечатываемого материала обычно значительно превышает формат сброшюрованного издания. Если присмотреться к книге в переплете, будет видно, что страницы собраны в тетрадки, которые прошиты в сгиб и скреплены друг с другом. Для получения тетрадки необходимо один печатный лист сложить в несколько раз. В зависимости от расположения сгибов фальцовка может быть параллельной (линия второго сгиба параллельна первой), перпендикулярной. В настоящее время данная операция полностью механизирована. Модульное построение устройств позволяет получать продукцию с разнообразными вариантами фальцовки, кроме того, в состав машины нередко вводятся модули для биговки.
При печати на листовых плоскопечатных машинах фальцовка производится на отдельном фальцаппарате. В рулонных машинах ротационного типа формирование тетрадей производится в фальцаппарате, являющемся частью печатной машины. После того как тетради сформированы, их обжимают в специальном прессе. Иногда воспринимающая поверхность (обложки) фальцуется «калиткой», то есть складыванием с дополнительным перегибом по внешнему краю.
Комплектовка блоков
Сфальцованные листы (тетради) комплектуются в блок либо методом вкладки (тетради вкладывают друг в друга), либо подборкой (последовательным расположением тетрадей). Механизированная комплектовка производится на листоподборочных машинах, которые, в современном варианте, имеют регулируемую скорость и программируемые режимы работы. Микропроцессоры контролируют параметры настройки устройства для оптимизации наибольшей производительности. Скомплектованные блоки обжимают и срезают корешковые фальцы. Современные журналы нередко имеют усложненную конструкцию с использованием вкладок (пригласительные билеты, образцы продукции и т.д), для чего используются специальные устройства на подборочных линиях.